Fugida pelo Douro Vinhateiro

Aproveitamos os feriados para fazer uma viagem que privilegiava a experiência gastronómica e vinícola que o Douro tem para oferecer.

Paisagem do douro vinhateiro através de grande janela
Vista da Adega da Quinta de La Rosa

Assim, saímos do Porto num dia solarengo, em direção ao Pinhão, aproveitando os pontos panorâmicos que a estrada nos oferecia com muita calma, pois assim a paisagem o exigia.

A estrada N222 foi considerada, pela AVIS, a World Best Driving Road, a melhor estrada do mundo para se conduzir. Não sabemos se é a melhor, mas garantimos que tem como background, dos cenários mais belos que já vimos. 

A estrada segue junto à margem direita do Douro, ladeada por vertentes vertiginosas cultivadas em bonitos socalcos, carregados de vinhas. 

Vários são os miradouros onde podem facilmente parar o carro pois não vão querer deixar de levar um registo fotográfico deste pedacinho de Portugal convosco. 

Em Pinhão, várias são as opções para passeios de barco, que aconselhamos vivamente, especialmente se estiver tanto calor como neste dia.

Pinhão
Pinhão


Visitar uma das quintas onde se produz o vinho do Porto ou o vinho de mesa do Douro é obrigatório. Por isso, aproveitamos para ficar a saber um pouco mais sobre esta indústria sexy e para fazer provas, claro!

Optamos por o fazer na Quinta de la Rosa. Está quinta foi um presente de baptizado e pertence à família Bergqvist desde 1906. Actualmente, tem 55 hectares de vinhas e, ainda que no seu início de vida se dedicasse a produção de fruta, hoje produz anualmente cerca de 50.000 litros de porto e cerca de 160.000 litros de vinhos de mesa. 

Foi este também o sítio onde decidimos ficar e usufruir da calma e plenitude da zona, numa tarde bem passada com a companhia da natureza.


Onde comer

LBV 79

Chegamos a Pinhao pela hora de almoço e este restaurante oferecia a possibilidade de almoçar numa esplanada com a melhor vista da zona. Como recusar?

A carta e variada, com várias opções de peixe e carne (e opções vegetarianas, ainda que um pouco básicas). 

Morada: R. António Manuel Saraiva 20, 5085-042 Pinhão
Telefone: +351 254 738 187
Preço médio por pessoa: 25€



Cozinha da Clara

Com impressionantes vistas sobre o Douro, o restaurante é uma homenagem à proprietária da quinta, ‘Claire’, que tinha um gosto nato para a cozinha.

Nas paredes, encontramos fotografias que narram a história da quinta e da família que a fez crescer. 

O atendimento é de um cuidado extremo e, mesmo com as regras por causa da pandemia, tudo é feito para que nos sintamos à vontade e desfrutemos do jantar com a maior naturalidade.

A cozinha é uma homenagem à região, usando os seus produtos naturais no menu que é concebido sazonalmente.

Para entradas pedimos polvo e hummus de beterraba. Para prato principal não podíamos deixar de comer cabrito e secretos. O vinho é La Rosa, como não podia deixar de ser.

Secretos de porco preto com puré
Secretos


Voltaremos com certeza à quinta e voltaremos ao restaurante para ser recebidos pelo simpático chefe de sala, Pedro Esteves, e desfrutar de uma maravilhosa refeição do chefe Pedro Cardoso.

Morada: Quinta de La Rosa 215, 5085-037 Pinhão
Telefone: +351 254 732 254
Preço médio por pessoa: 50€

Cais da Vila

No regresso, fizemos uma paragem em Vila Real para uma surpresa gastronómica que nos fará regressar certamente.

O espaço era um antigo armazém de uma estação de comboios que foi convertido e encerra uma decoração moderna que co-habita com a herança da arquitectura original do edifício.

A cozinha recria tradicionais pratos da culinária portuguesa com um requinte e criatividade que ficarão guardados na memória por muito tempo.

Logo nas entradas, fomos surpreendidos por uma explosão de sabores como à muito não sentia.

Para prato principal, escolhemos Presa de Porco Bísaro - € 40,00€ (2 pax) - que vinha acompanhada de favas guisadas com cuscos Transmontanos e fumeiro tradicional. 

Prato de porco com cous cous à transmontana
Presa de Porco Bísaro


Não sou muito apreciadora de porco, mas um de nós estava com tanta curiosidade que la cedi e... não me arrependo nada. Foi o melhor pedaço de porco que alguma vez comi!

O restaurante tem também opções vegetarianas e uma carta de vinhos bastante completa.

Sem dúvida um lugar a voltar pela qualidade do serviço, cozinha exemplar e ambiente sossegado.

Morada: Rua Monsenhor Jerónimo do Amaral
Telefone: +351 259 351 209 
Preço médio por pessoa: 30€


Onde ficar

Quinta de la Rosa



A 1 km da vila do Pinhão, a Quinta de La Rosa é uma propriedade centenária que há mais de 20 anos que aloja visitantes, dando-lhes a oportunidade de relaxar junto ao rio, numa paz que é difícil de igualar.

Ficamos alojados na chamada Casa Amarela. Numa altura em que o Covid-19 exige cuidados extremos, fomos recebidos com toda a simpatia e tudo foi feito para que as regras exigidas não atrapalhassem a nossa estadia. O Check-in foi facilitado ao máximo, sem deixar de lado as cortesias normais da prova de um vinho rose produzido pela quinta. 

O quarto estava localizado numa zona recatada, bastante silenciosa. Junto à porta, que dava para o exterior, tinhas uma zona de estar com vista sobre o rio, onde passamos algumas horas a usufruir da paz e tranquilidade que a paisagem nos trazia.

A propriedade tem várias piscinas pelo que podemos usufruir de uma tarde com uma piscina só para nós.
O jantar e pequenos almoços acontecem no restaurante Cozinha da Clara, com uma varanda com vista sobre o rio e sobre a paisagem infinita de socalcos.

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